В чем заключается производственный контроль по охране труда на предприятии – система проведения

Содержание

Организация и проведение производственного контроля – Блог по охране труда

В чем заключается производственный контроль по охране труда на предприятии – система проведения

Выпуск и реализация некачественной продукции, использование опасных способов захоронения производственных отходов, спуск сточных вод в неположенных местах, превышение предельно допустимого уровня воздействия на человека шума во время работы – эти и другие нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил могут привести к серьезным последствиям, навредив окружающей среде и поставив под угрозу здоровье и жизнь людей.

Одной из составляющих обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения является производственный контроль.

Согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, производственный контроль должны проводить все организации, которые выполняют работы и оказывают услуги, а также производят, транспортируют, хранят и реализовывают продукцию.

Объектами производственного контроля являются здания и сооружения, общественные и производственные помещения, санитарно-защитные зоны, транспорт, технологическое оборудование и процессы, рабочие места, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления. На предприятии должен быть сотрудник, ответственный за своевременность, полноту и достоверность осуществления производственного контроля.

Требования к организации контроля и методам измерения физических факторов на рабочих местах указаны в СанПиН 2.2.4.3359-16, которые утверждены постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81.

Производственный контроль включает следующие задачи:

  1. проведение лабораторных исследований и испытаний (если они необходимы);
  2. организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала;
  3. проверку документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (сертификаты, санитарно-эпидемиологические заключения, медицинские книжки и т. д.);
  4. обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства;
  5. разработку методов контроля при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
  6. ведение учета и отчетности;
  7. своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора о ситуациях, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (аварии, остановки производства, нарушения технологических процессов и т. д.);
  8. контроль выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий и санитарных правил, а также осуществления мер по устранению выявленных нарушений;
  9. обеспечение наличия в организации санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания с учетом специфики деятельности предприятия.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля является обязательным документом для предприятия.

Она разрабатывается индивидуально в произвольной форме, конкретных требований к ней законодательство не предъявляет.

Нужно учитывать специфику деятельности организации, степень потенциальной опасности для человека того или иного вида работ, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Начинается программа с пояснительной записки, содержащей сведения об организации и объекте, где ведется деятельность. Дается общая характеристика производства, описание зданий и сооружений, спецификация технологического оборудования, сведения о производственных мощностях и транспортном обеспечении объекта.

Программа содержит следующую информацию:

  1. санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания согласно деятельности организации;
  2. список должностных лиц по проведению контроля;
  3. перечень потенциально опасных факторов и объектов с указанием контрольных точек и периодичности отбора проб на них и перечень работ (услуг), которые представляют потенциальную опасность и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации и лицензированию;
  4. мероприятия, обосновывающие безопасность продукции и технологии ее производства;
  5. формы учета и отчетностей, связанные с производственным контролем;
  6. перечисление возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  7. список должностей работников, которым нужно проходить медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

Срок действия программы не ограничен. Но если меняются бизнес-процессы предприятия (штатная структура, технология производства) или законодательство, программу необходимо корректировать.

Разработкой программы занимаются специалисты, которые имеют знания в области санитарии, гигиены, экологии, а также разбирающиеся в особенностях производственных технологий предприятия. Затем руководитель или уполномоченный сотрудник утверждает ее, и в уведомительном порядке документ направляется в региональное подразделение Роспотребнадзора.

Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также разработаны типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.

Проведение исследований и испытаний

Лабораторно-инструментальные исследования и испытания можно провести самостоятельно или с привлечением аккредитованной лаборатории. Пример объектов, для которых исследования обязательны:

  1. промышленные предприятия: исследуются рабочие места, производственные помещения, производственные площадки, граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы, отходы производства и потребления;
  2. объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения, очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  3. бассейны, аквапарки, рекреационные зоны;
  4. общественные здания и сооружения, где ведется фармацевтическая или медицинская деятельность, а также салоны красоты и кабинеты косметологии;
  5. образовательные организации;
  6. производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств;
  7. полигоны ТБО.

Измерение микроклимата и освещенности

Оптимальные и допустимые параметры указаны в нормативах СанПиН. Замеры нужно проводить раз в год, в случае реконструкции помещений – внепланово.

Чтобы измерить микроклимат, нужно выбрать участки производственных помещений, где сотрудник работает в течение смены, и при этом учесть такие факторы, как системы вентиляции, отопления, фазы технологического процесса. В ходе замеров исследуют температуру воздуха и поверхностей (стены, потолок, пол, технические устройства, оборудование), относительную влажность и скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения.

При замерах освещенности проверяется уровень естественного и общего освещения, значение коэффициента пульсации источников искусственного света. Люксометры, которые используют для измерений, нужно обязательно заранее проверять в специализированной лаборатории.

Исправляем нарушения

При выявлении нарушений на объектах производственного контроля необходимо принять меры для их устранения, к которым могут относиться:

  1. приостановление или прекращение деятельности организации или выполнения отдельных видов работ и услуг;
  2. прекращение использования в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям;
  3. снятие с реализации продукции, не соответствующей санитарным правилам и представляющей опасность для человека, ее дальнейшее уничтожение или организация использования в безопасных целях, исключающих причинение вреда человеку.

О принятых мерах нужно в обязательном порядке проинформировать органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Ответственность

Отсутствие производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Роспотребнадзор может оштрафовать организацию на сумму от 10 до 20 тыс. рублей или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток.

Что предлагает центр «Юнитал-М»

Одним из направлений нашей деятельности является организация и проведение производственного контроля.

При разработке программы производственного контроля мы применяем индивидуальный подход и учитываем особенности деятельности конкретного предприятия (санитарно-эпидемиологические характеристики производства, вредных факторов, а также степень их влияния на здоровье человека) и соответствующие законодательные требования.

Все работы проводят опытные высококвалифицированные специалисты. По итогам выполнения работ мы предоставляем заказчику программу производственного контроля, протокол проведенных измерений и результаты контроля факторов рабочей среды. Если выявлены отклонения значений от установленных норм, готовятся рекомендации по их устранению.

by HyperComments

Источник: https://www.unitalm.ru/blog/organizatsiya-i-provedenie-proizvodstvennogo-kontrolya/

Организация производственного контроля на опасном производственном объекте

В чем заключается производственный контроль по охране труда на предприятии – система проведения

Организация производственного контроля на опасном производственном объекте

В соответствии  со Ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

№ 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» каждое предприятие (организация), эксплуатирующее опасные производственные объекты (далее – ОПО), обязано  осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

Требования к осуществлению производственного контроля установлены Постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте».

Т.е., если у ваша организация эксплуатирует ОПО, то независимо от его вида, класса опасности, категории и функциональной принадлежности вашей организации необходимо организоваться и проводить производственных контроль. Внимание: не путайте с производственным экологическим контролем.

Производственный контроль на ОПО:

  1. Является частью системы управления промышленной безопасностью.
  2. К задачам внедрения и осуществления производственного контроля можно отнести частичное управление рисками, в том числе предупреждение аварий и инцидентов на ОПО, обеспечение готовности к локализации чрезвычайно ситуации и быстрой ликвидации ее последствий.
  3. В процессе осуществления производственного контроля своевременно диагностируется и проводится экспертиза оборудования, зданий и сооружений.

Документально система осуществления производственного контроля на предприятии закрепляется Положением о производственном контроле. Этот внутренний документ может разрабатываться, например, службой главного инженера предприятия, и утверждается руководителем.

Организация производственного контроля

Прежде чем составлять Положение о производственном контроле необходимо продумать структуру системы производственного контроля.

На кого можно возложить ответственность?

На самом первом шаге необходимо определиться с лицом, ответственным за осуществление производственного контроля на предприятии: это может быть специально назначенный работник либо целая служба.

Соответствующие требования указаны в п. 8-9 Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО (утв.

 Постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263).

Численность персоналаОтветственный за производственный контрольТребования к ответственному за производственный контроль
Менее 150 человекОдин из заместителей руководителя эксплуатирующей организации
  • высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта;
  • стаж работы не менее трех лет на соответствующей работе на ОПО;
  • удостоверение об аттестации по промышленной безопасности.
от 150 до 500 человекСпециально назначенный сотрудник
более 500 человекРуководитель службы производственного контроля

Структура производственного контроля

Основная методика в осуществлении производственного контроля заключается в непрерывном контроле: проведение оперативных, целевых и комплексных проверок.

Для этого разрабатывается специальный документ — План производственного контроля, сроком на 1 год.

Этот план утверждает руководитель эксплуатирующей организации в согласовании с руководителями служб, отвечающих за эксплуатацию опасного производственного объекта.

Производственный контроль осуществляется на трех уровнях.

Уровень контроляРаботники, которые проводят контроль на предприятии в целомРаботники, которые проводят в филиалах
Уровень 1
  • начальники цехов, лабораторий, складов и их заместители;
  • мастера участков;
  • работники, назначенные ответственными на ОПО.
Уровень 2
  • руководители производства, технические директора;
  • заместители технического директора;
  • службы главного энергетика, механика, метролога, конструктора, технолога, технического контроля;
  • начальники и специалисты управлений и отделов;
  • преподаватели и мастера производственного обучения.
  • заместитель главного инженера;
  • начальники и специалисты отделов и служб.
Уровень 3 (высший)
  • генеральный директор;
  • технический директор и его заместители;
  • комиссия производственного контроля на предприятии;
  • начальники и специалисты отдела промышленной безопасности и охраны труда.
  • директора филиалов;
  • главные инженеры;
  • комиссии производственного контроля;
  • начальники и специалисты отдела промышленной безопасности и охраны труда.

Уровень 1. На первом уровне проводятся частые оперативные (практически на уровне рабочих мест) с целью контроля соблюдения персоналом и работниками подрядных организаций требований промышленной безопасности на всех участках.

Уровень 2. На втором уровне осуществляются целевые проверки с целью оценки всего комплекса мероприятий по соблюдению требований промышленной безопасности. Как правило, в таких проверках участвуют руководители технологических служб предприятия.

Уровень 3. На третьем уровне проводятся сложные комплексные всей системы управления и обеспечения промышленной безопасности:

  • техническое состояние оборудования на ОПО ;
  • организацию безопасной эксплуатации ОПО;
  • фактическое выполнение комплекса мероприятий по обеспечению благоприятных условий труда;
  • эффективность осуществления производственного контроля.

Результаты производственного контроля

На каждом уровне осуществления производственного контроля по окончанию очередной проверки составляется отчет (не путать с Отчетом об осуществлении производственного контроля, предоставляемого в ежегодно Ростехнадзор).

Отчет комплексной проверки должен содержать в себе:

  • выявленные примеры нарушения действующих требований промышленной безопасности (со ссылками на НПА);
  • предложения по устранению (и/или минимизации) найденных нарушений;
  • выводы о степени эффективности производственной деятельности организации, ее структурных подразделений;
  • причины, повлекшие за собой снижение эффективности деятельности организации, а также ее структурных подразделений;
  • оценка существующей системы производственного контроля, рекомендации по увеличению качества.

Т.е. на каждом уровне выявляются проблемы в области обеспечения промышленной безопасности и принимаются соответственные решения по их устранению и минимизации. Утвержденные решения и мероприятия включаются в план реализации на будущий период.

Ежегодная отчетность

В соответствии со Ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

№ 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана представлять в Ростехнадзор в срок до 1 апреля отчет — Сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

В отчет включают следующие данные:

  • план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на текущий год, а также сведения о выполнении плана мероприятий по обеспечению промышленной безопасности за предыдущий год;
  • информацию об организации системы управления промышленной безопасностью;
  • фамилию работника, ответственного за производственный контроль, его должность, образование, стаж работы по специальности, дату последней аттестации по промышленной безопасности;
  • результаты проверок, информацию об устранении нарушений, выполнении предписаний Ростехнадзора;
  • информацию о готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО;
  • копии полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельца ОПО за причинение вреда в результате аварии на ОПО;
  • состояние технических устройств, которые применяют на ОПО;
  • описание инцидентов и несчастных случаев, произошедших на ОПО;
  • информацию о подготовке и аттестации в области промышленной безопасности руководителей, специалистов и других работников, занятых на ОПО.

Требования к форме предоставления отчетности утверждены приказом Ростехнадзора от 23.01.14 № 25.Нормативные документы, электронные шаблоны, пояснения по заполнению и методические рекомендации размещены на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору можно найти по адресу http://www.gosnadzor.ru в разделе Прием отчетов о производственном контроле. Дополнительная информация по составлению отчета — тут.

Источник: https://normativ.org/lib/promyishlennaya-bezopasnost/organizatsiya-proizvodstvennogo-kontrolya-na-opasnom-proizvodstvennom-obekte/

Производственный контроль по охране труда на предприятии, его программа и результаты

В чем заключается производственный контроль по охране труда на предприятии – система проведения

Найм Труда > Охрана труда > Для чего осуществляется производственный контроль по охране труда на предприятии

Выполнение производственного контроля по охране труда на предприятии предусмотрено законодательством и направлено на снижение рисков вероятности возникновения профзаболеваний.

 Что это такое

Производственным контролем называются мероприятия, проводимые комплексно, направленные на улучшение условий трудового процесса работников. К ним относятся:

  • санитарные и эпидемиологические;
  • профилактические: от профзаболеваний и вирусных инфекций.

В обязанности администрации предприятия входит проведение контроля за состоянием ОТ, согласно законодательству. Что относится к объектам производственного контроля:

  • цеха;
  • отдельные участки;
  • мастерские;
  • узлы;
  • лаборатории;
  • зоны санитарно-защитные;
  • транспортная инфраструктура;
  • расходные материалы;
  • технологическое сырье;
  • готовая продукция;
  • отходы производства.

По результатам проведения мониторинга достигаются следующие цели:

  1. Обеспечивается контроль уровня воздействия вредных факторов.
  2. Соблюдение санитарных и бытовых правил.
  3. Профилактика заболеваний.
  4. Вакцинация от различного рода инфекций и вирусов.

Если в структуре предприятия имеются филиалы, то по каждому из них должна быть разработана отдельная программа. Если все подразделения сосредоточены на Роспотребнадзоре, то достаточно одной программы.

Мероприятия по контролю состояния рабочих мест должны выполнять все организации без исключения, это не зависит от численности и направления деятельности. Чтобы программа производственного контроля функционировала, распорядительным документом назначается ответственное должностное лицо.

Нормативные документы

Производственный контроль выполняется на основании следующих нормативных актов:

  1. Закон о санитарном и эпидемиологическом благополучии населения. Это основополагающий акт, в котором содержаться главные нюансы.
  2. Свод правил. СП 1.1.14058-01. Документ содержит информацию по соблюдению порядка проведения контроля, в том числе методические рекомендации.
  3. Закон, трактующий о правонарушениях по административной части.
  4. Перечень опасных факторов, утвержденный Минздравом. Согласно этому документу необходимо проводить контроль загрязнений в воздухе.
  5. Нормативы по ОТ и ТБ. В этих документах указаны основные нормы содержания в воздухе вредных веществ.

Сведения из перечисленных документов учитываются в программах производственного контроля с учетом особенностей каждого участка.

Кто осуществляет

Производственный контроль на предприятии производится в несколько этапов:

  1. Если финансовые возможности организации позволяют содержать штат специалистов химической лаборатории, лаборанты проводят замеры в соответствии с утвержденным графиком, и результаты оформляют протоколом. Выполняются лабораторные исследования и испытания.
  2. Регулярно проводятся медицинские освидетельствования в соответствии с требованиями приказа Минздрава.
  3. Регулярно проверяется наличие медкнижек, санитарных паспортов, полуфабрикатов, использование в технологическом процессе стандартов, методических рекомендаций и иных нормативных документов.
  4. Информирование населения об ухудшении состояния окружающей среды.
  5. Контроль за исполнением нормативных актов.

Контрольные проверки осуществляет Роспотребнадзор при взятии проб на наличие опасных веществ в воздухе.

График

График проведения производственного контроля осуществляет на предприятии и его утверждается руководителем объекта. Чтобы правильно подготовить график, необходимо учесть следующие нюансы:

  • каждый показатель должен замеряться по отдельности;
  • показания микроклимата необходимо замерять в двух точках одновременно;
  • освещенность замеряется непосредственно над рабочим столом;
  • если на рабочем месте присутствуют вибрация и шум, то их замеры производиться по отдельности.

Объекты

Перечень объектов, на которых необходимо проводить производственный контроль:

  1. Рабочие места, где присутствуют загазованность, запыленность, вибрация, шум и многое другое.
  2. Цеха. У каждого цеха имеется своя территория, в определенных точках которой требуется производить замеры.
  3. Производственные площадки. Если на площадках имеются опасные вещества, отрицательно влияющие на организм.
  4. Технологические процессы. На каждом этапе технологического процесса имеются опасности, которые необходимо контролировать с заданной частотой.
  5. Материалы. Некоторые материалы выделяют в воздух опасные вещества, концентрацию которых необходимо контролировать.

Контролируемые объекты утверждаются Роспотребнадзором.

Программа

В любой организации производственный контроль осуществляется в соответствии с утвержденной программой.

В программе, составленной в произвольной форме, учитываются следующие требования:

  1. Перечисляются все нормативные акты, согласно которых производится санитарный контроль.
  2. Указываются пофамильно сотрудники, которым необходимо заниматься контрольными мероприятиями.
  3. Перечисляются все вещества, биологические, физические и иные факторы, которые необходимо контролировать и проводить с ними соответствующие испытания, выполнять отбор проб.
  4. Перечень сотрудников, которые подлежат медосвидетельствованиям, согласно проведенной спецоценке условий труда.
  5. Список юрлиц, предпринимателей, услуг и работ в определенной сфере деятельности.
  6. Меры безопасности при работе с технологическими процессами, критерии безопасности в области окружающей среды, безопасности технологического цикла, утилизации вредных веществ, реализации и утилизации.
  7. Список форм отчетов, согласно которым документы направляются в вышестоящие структуры.
  8. Перечень всевозможных аварий, которые связаны с остановкой технологического цикла, а также создающих риск возникновения угрозы неблагоприятных воздействий на окружающих и внешнюю среду.
  9. Иные меры по оперативному реагированию и контролю санитарно-гигиенических норм на основании документов локального и нормативного характера.

Источник: https://naimtruda.com/ohrana/proizvodstvennyj-kontrol-po-ohrane-truda-na-predpriyatii.html

Производственный контроль: тонкости и нюансы

В чем заключается производственный контроль по охране труда на предприятии – система проведения

Представим, ну вот закончено проведение СОУТ, мероприятия улучшающие условия труда выполнены, кажется, можно жить и радоваться ☺

Но это еще не все!

Потому что дальше нас ждет производственный контроль, поэтому сейчас расскажу, что нужно делать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не оплачивать штрафы.

А в конце заметки обсудим: у кого какие возникли вопросы, кто с какими ситуациями сталкивался, и любую другую информацию, которая вам интересна, приглашаю в комментарии. Обмен опытом, дискуссия и раскрытие истины это всегда хорошо!

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ :

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Про офисников часто забывают, а ведь и у них безопасные условия труда должны быть соблюдены (электромагнитные поля, освещенность и микроклимат).

План производственного контроля

Для того чтобы спать с чувством выполненного долга, вам необходимо выполнить следующее:

  1. Произвести анализ СОУТ.
  2. Разработать программу производственного контроля и утвердить работодателем.
  3. Провести лабораторные и инструментальные исследования.
  4. Вести формы учета и отчетности.

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет производственный контроль на предприятии”, расставим все точки над Ё. Организует все мероприятия на предприятии специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”.

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Основной вывод

Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников.

https://www.youtube.com/watch?v=lMzo_a6SDDQ

И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделите особое внимание своей программе производственного контроля.

Не забывайте следовать букве закона, обеспечивать безопасные условия труда и тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.

Желаю вам эффективной работы!

____________________________________________________________________________________

Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете, как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, готова выполнить работу за вас или произвести развернутую консультацию по особенностям вашей организации.

Источник: https://oxrana-truda.ru/proizvodstvennyj-kontrol-na-predpriyatii

Производственный контроль по охране труда на предприятии: что это такое, понятие, кто осуществляет проверку состояния ОТ, система проведения

В чем заключается производственный контроль по охране труда на предприятии – система проведения

Мероприятия по обеспечению безопасности осуществления трудовой деятельности  и непрерывности производства не ограничиваются проведением лишь инструктажей и проверок среди сотрудников.

Комплексный подход предполагает осуществление нескольких видов контроля по охране труда.

Важной составляющей выступает контроль по охране труда со стороны работодателя в области соблюдения норм санитарного и эпидемиологического законодательства.

Такой вид надзора называется производственным и регламентируется федеральным законодательством в части соблюдения норм охраны труда.

Регламентируется он не только федеральными актами, но и документами самого предприятия с обязательным назначением ответственных лиц.

Производственный вид контроля обязаны осуществлять предприятия, осуществляющие деятельность в сфере услуг и обслуживания населения, а также производственные организации.

Понятие

Производственный контроль по охране труда на предприятии представляет собой нормативно урегулированный комплекс мероприятий по соблюдению норм и правил санитарного, гигиенического, профилактических законодательства.

Данный вид надзора призван улучшить условия фактического осуществления трудовых функций работников организации посредством введения мер по учету и профилактике негативных проявлений на производстве.

В процессе трудовой деятельности сотрудники могут столкнуться не только с негативными факторам непосредственного производства, но и иными опасными ситуациями.

Несоблюдение норм гигиены, инфекционных правил и работы с опасными веществами может привести к нанесению вреда здоровью работника или группы сотрудников, нарушениям технологии производства.

Другие виды контроля состояния ОТ на предприятии:

  • государственный;
  • трехступенчатый;
  • общественный.

Цели и задачи

К целям и задачам производственной проверки относятся:

  • недопущение нарушений в сфере обслуживания населения (санитарных норм при производстве);
  • профилактика заболеваний на предприятии среди сотрудников вследствие неправильного обращения с опасными и вредными веществами, в том числе осуществление мероприятий по предотвращению проявления профессиональных заболеваний, связанных с непосредственным осуществлением трудовой функции работника;
  • надзор за условиями труда на производстве в части бытового облуживания, соблюдения эпидемиологических норм и осуществлении мероприятий по профилактике наступления заболеваний;
  • снижения уровня заболеваний, связанных с деятельностью с опасными в вредными веществами с учетом специфики организации

Данные цели достигаются путем выполнения комплекса мероприятий ответственными лицами в сотрудничестве с руководителями подразделений организации.

Кто должен проводить?

Осуществлением производственного контроля занимается ответственный сотрудник организации, назначаемый в соответствии с определенным порядком.

В его функциивходит составление плана мероприятий, согласования его с органами предприятия, а также осуществление мер профилактики.

Данный работник может, как совмещать свои трудовые обязанности с осуществлением контроля, так и целенаправленно заниматься только проведением контрольных мероприятий на производстве в зависимости от объемов и масштабов работ.

При этом в обязательном порядке к требованиям при назначении данного сотрудника предъявляется прохождение специального обучения по охране труда в учебном центре и наличие действующего сертификата.

Как назначается ответственное лицо?

Назначение ответственного происходит при проявлении оснований в потребности проведения производственного надзора.

А поскольку его проведение указано как обязательная норма для любой организации, то назначение осуществляется при начале работы всего учреждения.

Назначение происходит посредством издания приказа руководителя подразделения по охране труда или руководителя организации.

При назначении учитывается специфика основной деятельности сотрудника, его образования и уровень знаний в области охраны труда.

При этом назначение происходит на неопределенный срок, при условии своевременного прохождения обучения по охране труда.

Система и порядок проведения

Порядок проведения производственного контроля состоит из нескольких больших стадий и заключается:

  1. Основанием для осуществления такого контроля является издание соответствующего нормативного акта организации (приказа).

В приказе указывается форма и сроки осуществления контроля (бессрочный), назначаются ответственные за его выполнение, а также определяются участки/отделы или подразделения, в которых он будет осуществляться.

  1. После этого ответственный специалист составляет программу/план проведения надзора в соответствии с нормами трудового законодательства. В данном документе указываются конкретные мероприятия по проведению контроля. Средства достижения эффективности мер профилактики и недопущения профессиональных или иных заболеваний среди сотрудников, а также права и обязанности контролирующих органов.
  1. Осуществление контрольных мероприятий в соответствии с графиком проведения, который также утверждается совместно с планом руководителем подразделения по охране труда.
  2. При выявлении недочетов устранение нарушений и вынесение решений в отношении виновных лиц и их руководителей ответственным за проведением контроля.

Также ежеквартально осуществляется подведение промежуточных итогов по проведенным мероприятиям.

Выводы

Осуществление производственного надзора представителем работодателя положительно сказывается на соблюдении норм и правил по охране труда на производстве и повышает общую эффективность системы безопасности.

Источник: https://azbukaprav.com/ohrana-truda/kontrol/proizvodstvennyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.